Gastronomí­a Popular Roteña

Si tiene ocasión de saborear el paladar en la Villa de Rota, no dude en probar los productos y los platos tí­picos locales que enumeramos acontinuaciónn, además de nuestro vino autóctono («Tintilla de Rota»), el pescado fresco, el "pescaito frito", el marisco, las calabazas y tomates, el melón dulce de «piel de sapo» de la comarca y los higos, entre otros. ¡Buen apetito!

Ajo caliente

El ajo caliente al estilo mayeto es otro de los platos básicos de la gastronomía roteña, elaborado con los mismos ingredientes que el gazpacho o el arranque roteño, pero perfecto para el otoño o invierno. Al tratarse de un plato caliente para tiempos fríos, se solía utilizar tomate de cuelga, tipos de tomate que, al tener una piel algo más resistente, se almacenaban tradicionalmente en racimos verdes para ser consumidos en invierno a medida que maduraban y que en las condiciones adecuadas podían durar varios meses.
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